Samen aus gekauftem Chili Gewürz keimfähig?
In meinem Gewürzregal steht noch grobes Chiligewürz, natürlich ohne Sortenangabe.
Darin sind ja reichlich ganze Samen enthalten.
Hat schonmal jemand von euch versucht diese auszusäen? Eventuell sind sie ja durch das (zu warme) trocknen nicht mehr keimfähig.
Oder sollte es doch gehen? Ich versuche es einfach mal.
Darin sind ja reichlich ganze Samen enthalten.
Hat schonmal jemand von euch versucht diese auszusäen? Eventuell sind sie ja durch das (zu warme) trocknen nicht mehr keimfähig.
Oder sollte es doch gehen? Ich versuche es einfach mal.
-
- Grüner Daumen
- Beiträge: 2385
- Registriert: Fr 6. Mär 2009, 17:08
- 15
- Wohnort: Gießen
- Kontaktdaten:
Das sieht man dem Gewürz nicht an - einfach ausprobieren.
Chili werden im Ursprungsland einfach in der Sonne getrocknet. Da sollte das gehen. Wurden sie allerdings noch weiterverarbeitet (höherer Temperatur ausgesetzt um sie besser/ schneller zu trocknen oder Bestrahlung) sinkt die Keimfähigkeit rapide, muss aber trotzdem nicht ganz weg sein.
Also:
Vorquellen
Aussäen (nur leicht in die Erde)
Warmstellen
3-10 Tage warten
und Du weißt Bescheid
Chili werden im Ursprungsland einfach in der Sonne getrocknet. Da sollte das gehen. Wurden sie allerdings noch weiterverarbeitet (höherer Temperatur ausgesetzt um sie besser/ schneller zu trocknen oder Bestrahlung) sinkt die Keimfähigkeit rapide, muss aber trotzdem nicht ganz weg sein.
Also:
Vorquellen
Aussäen (nur leicht in die Erde)
Warmstellen
3-10 Tage warten
und Du weißt Bescheid
Eine große Auswahl an exotischen und einheimischen Samen sowie Zubehör gibt es im Onlineshop unter www.inganashop.de
Danke für die Antworten, die Kerne sind in der Erde, bin gespannt.
Der Gedanke ist ja naheliegend, daher dachte ich das andere das schon ausgetestet haben.
Das wird natürlich nichts sortenreines, ich finde es einfach interessant zu sehen woraus dieses Gewürz entstanden ist.
Der Gedanke ist ja naheliegend, daher dachte ich das andere das schon ausgetestet haben.
Das wird natürlich nichts sortenreines, ich finde es einfach interessant zu sehen woraus dieses Gewürz entstanden ist.
"Let´s save the world…..one garden at a time.."
Das war ein Satz mit X, bei dem Keimtest tat sich nix.
Allerdings war dieses Gewürz auch schon etwas älter.
Jetzt habe ich 2 Sorten Chili mit ganzen Schoten gekauft und ausgesät.
Die Frage der Keimfähigkeit läßt mir einfach keine Ruhe.
Ein Glas Thai Chili-Schoten (Lien Ying Thailand) und ganze Chillies von Fuchs Gewürze.
Bei den Fuchs Chillies ist der erste Keimling zu sehen, scheint also nicht wärmebehandelt zu sein. Jetzt bin ich auf die Keimrate gespannt.
Allerdings war dieses Gewürz auch schon etwas älter.
Jetzt habe ich 2 Sorten Chili mit ganzen Schoten gekauft und ausgesät.
Die Frage der Keimfähigkeit läßt mir einfach keine Ruhe.
Ein Glas Thai Chili-Schoten (Lien Ying Thailand) und ganze Chillies von Fuchs Gewürze.
Bei den Fuchs Chillies ist der erste Keimling zu sehen, scheint also nicht wärmebehandelt zu sein. Jetzt bin ich auf die Keimrate gespannt.
"Let´s save the world…..one garden at a time.."
Bei den alten Chili Gewürzen (Aussaat 06.02.10) tut sich noch immer nichts, den Versuch breche ich jetzt ab.
Auch bei den Thai Chili-Schoten (Lien Ying Thailand) (Aussaat 21.02.10) habe ich keine Hoffnung mehr und breche ab.
Irgendwo hab ich von einer Behandlung von Gewürzen mit Gamma-Strahlung gelesen, das wirds wohl sein.
Bei den ganzen Chili im Nachfüllpack von der Firma Fuchs regt sich aber etwas. Inzwischen sind dort von 20 Samen 8 gekeimt.
Nach den ersten 2 sichtbaren Keimlingen habe ich nochmal welche nachgesetzt.
Als Versuch mal 66 Samen 3 Tage in verdünntem Kamillentee eingeweicht und am am 12.03.10 ausgesät.
Ob die längere Einweichzeit wohl eine Wirkung hat? Vermutlich sind 56h ohne Sauerstoff zuviel.
Auch bei den Thai Chili-Schoten (Lien Ying Thailand) (Aussaat 21.02.10) habe ich keine Hoffnung mehr und breche ab.
Irgendwo hab ich von einer Behandlung von Gewürzen mit Gamma-Strahlung gelesen, das wirds wohl sein.
Bei den ganzen Chili im Nachfüllpack von der Firma Fuchs regt sich aber etwas. Inzwischen sind dort von 20 Samen 8 gekeimt.
Nach den ersten 2 sichtbaren Keimlingen habe ich nochmal welche nachgesetzt.
Als Versuch mal 66 Samen 3 Tage in verdünntem Kamillentee eingeweicht und am am 12.03.10 ausgesät.
Ob die längere Einweichzeit wohl eine Wirkung hat? Vermutlich sind 56h ohne Sauerstoff zuviel.
"Let´s save the world…..one garden at a time.."
Samen aus getrockneten Chilis
Ich habe jetzt 2 verschiedene getrocknete Chiliarten wiedermal aus Mexiko erhalten. Guajillo und Poblano
Die Schoten sind im Ganzen getrocknet und sehr groß, eher wie Paprika.
Ich habe die Samen von beiden gestern mal in Kamillentee eingeweicht und schau ob sie keimen.
Die Schoten sind im Ganzen getrocknet und sehr groß, eher wie Paprika.
Ich habe die Samen von beiden gestern mal in Kamillentee eingeweicht und schau ob sie keimen.
„Geht dir dasselbe durch den Kopf wie mir, Pinky?“
„Ich glaub schon, Brain, aber meinst du wirklich, dass es einen Absatzmarkt für Bleistifte mit Schinkengeschmack gibt?“
„Ich glaub schon, Brain, aber meinst du wirklich, dass es einen Absatzmarkt für Bleistifte mit Schinkengeschmack gibt?“
Die Guajillo bzw Mirasol keimen und das noch dazu ganz gut. Bei den Poblanos tut sich noch nix. Sehr interessant da beide von der gleichen Firma sind. Ich werde den anderen noch ein wenig Zeit geben, mal sehen ob da noch was kommt
Sollte jemand Interesse an Guajillo - Mirasol Samen haben...ich hätt noch einige
http://www.pepper24.de/lexikon/index.htm?/lexikon/mirasol.htm
Sollte jemand Interesse an Guajillo - Mirasol Samen haben...ich hätt noch einige
http://www.pepper24.de/lexikon/index.htm?/lexikon/mirasol.htm
„Geht dir dasselbe durch den Kopf wie mir, Pinky?“
„Ich glaub schon, Brain, aber meinst du wirklich, dass es einen Absatzmarkt für Bleistifte mit Schinkengeschmack gibt?“
„Ich glaub schon, Brain, aber meinst du wirklich, dass es einen Absatzmarkt für Bleistifte mit Schinkengeschmack gibt?“
Bei den ganzen Chili im Nachfüllpack von Fuchs haben inzwischen 13 von 20 gekeimt, das ist doch ganz ordentlich.
Hier die Packung:
http://www.fuchs-gewuerze.de/xtcommerce/product_info.php?info=p220_Chillies-ganz.html&XTCsid=82f2ec69efccb5b0ae39aa73d8a8cb44
Die Nachsaat (66 Stück) hatte ich ja 3 Tage in verdünntem Kamillentee schwimmen lassen, das hat aber wohl nicht geschadet.
Auch die fangen jetzt an zu keimen.
Den Test der Thai Chili-Schoten (Lien Ying Thailand) wollte ich ja abbrechen, aber da regte sich in letzter Sekunde doch noch 1 Keimling, dabei ist es aber auch geblieben.
Das sind diese hier:
http://www.lien-ying.de/thai-style/produkte/thai-style-produkt-details/produkt/thai-chili-schoten-getrocknet.html
Hier die Packung:
http://www.fuchs-gewuerze.de/xtcommerce/product_info.php?info=p220_Chillies-ganz.html&XTCsid=82f2ec69efccb5b0ae39aa73d8a8cb44
Die Nachsaat (66 Stück) hatte ich ja 3 Tage in verdünntem Kamillentee schwimmen lassen, das hat aber wohl nicht geschadet.
Auch die fangen jetzt an zu keimen.
Den Test der Thai Chili-Schoten (Lien Ying Thailand) wollte ich ja abbrechen, aber da regte sich in letzter Sekunde doch noch 1 Keimling, dabei ist es aber auch geblieben.
Das sind diese hier:
http://www.lien-ying.de/thai-style/produkte/thai-style-produkt-details/produkt/thai-chili-schoten-getrocknet.html
"Let´s save the world…..one garden at a time.."