Tja, Peter. Das ist wohl so, jedenfalls offiziell.
Wobei ich der Meinung bin, dass diese orange Frucht definitiv eigentlich nicht als Marrow hätte durchgehen dürfen.
Aber der genetische Background auch dieser Frucht ist momentan immer noch das Maß der Dinge.
Raimund:
Also der amtierende Weltrekord von Brad ist für viele immer noch der vielversprechendste Kern. Allerdings gibt es hierbei ein paar "Haken":
1. Die Frucht war open bestäubt. Viele der Nachkommen, incl. des deutschen Rekords sind offensichtlich keine sortenreine Marrows und bilden z. B. orange Früchte aus.
2. Es gibt so gut wie keine Kerne mehr davon. Selbst die restlichen Kerne von Brad haben lt. Einträgen auf bp die Mäuse gefressen. Vielleicht findest Du aber jemanden, der noch welche im Schatzkästchen verwahrt. So konnten wir z. B. in der EGVGA silent auction zwei Kerne anbieten.
3. Selbst wenn Du Kerne davon auftreibst, sind diese oftmals qualitativ nicht sonderlich gut. Vorletztes Jahr habe ich meinen auch erst gar nicht zum Keimen gebracht.
Aus den oben genannten Gründen ist m. E. die einfachere und sinnvollere Alternative, auf Nachkommen auszuweichen, die auch "groß und grün" waren oder schon produziert haben. Am besten self oder sibb. Beispiele sind z. B. 70.5 und 110 Wursten, 86.4 und 99.2 Osmala, 66, 66.2 und 114 Baggs. Die schärfste Variante dürfte der 114 Baggs sein. Der hat letztes Jahr eine ganze Reihe schwere Dinger bei Mark Baggs produziert, die ihm aber alle um die Ohren geflogen sind. Von den 114 und 66.2 waren relativ viele in den diesjährigen EGVGA-Promos. Schau mal in Dein Päckchen.
Daneben sind die Engländer/Waliser eine mögliche Alternative:
In erster Linie Peter Glazebrook, der seit vielen Jahren sehr erfolgreich große, schwere, dunkelgrüne Marrows züchtet. Zwar auch oft open bestäubt, aber offensichtlich trotzdem meistens sortenrein. U. a. stammt ja auch der Weltrekord von einem Glazebrook-Kern ab (118 Glazebrook). Da gibt es einige in der Gewichtsklasse zwischen 100-150 lbs.
Dann gibt es die Forteys, die den aktuellen UK-Rekord halten mit 171 lbs, der zweitgrößten Marrow bisher. Kerne gab es auch in unserer Auktion, oder hier zu kaufen:
http://www.giantveg.co.uk/index.php/giant-vegetable-seeds-for-sale
Und dann noch David Thomas mit seinem 82 Thomas, der u. a. den neuen Lux-Rekord 106 Delles produziert hat oder den 70.1 Thomas, der auch schon ein paar über 100 lbs hervorgebracht hat. Der 70.1 ist 82 x Stott yellow und produziert oft gelbe (=regelkonforme) Früchte.
Dann gibt es noch ein paar weitere wie Rogers, Stott oder Hollinrake. Letzterer schickt auch regelmäßig Kerne für die EGVGA Promos, sollte also auch zu bekommen sein.
Jaaaaaaa.... und dann gibt es natürlich auch mittlerweile einiges hier von Boardmitgliedern. Regelmäßige Kernelieferanten mit kontrollierter Bestäubung sind beispielsweise Peter, Hannes, Nobbi und meine Wenigkeit. Genetisch ist da auch einiges vom allerfeinsten dabei. Persönlich glaube ich, dass wir im Hinblick auf die Gewichte einfach noch mehr an der Anbautechnik arbeiten müssen. Vermutlich laufen die Marrows bei vielen von uns nur so "nebenbei".
Hier in der cg-Auktion wird es Ende des Monats auch ein paar interessante Kerne davon geben.