Die Frage nach den Keimquoten von AG`s läßt sich pauschal nicht beantworten, es hängt von vielen Faktoren ab:
A) Der Kern selbst
Ich hatte bei einem 2007er Allerwelt`s-50kg-AG eigener Produktion eine Quote von über 90%, bei einem anderen ähnlich schweren des gleichen Jahrganges waren es weniger als 10%.....Ursache....? völlig unklar!!
B) Keimmethode
Es kann eine Rolle spielen, ob man sie erst in Keimschalen packt oder gleich in Anzuchterde
C) Tricks und Kniffe
Bei vielen AG`s ist u.a. das Anfeilen des Kernrandes ratsam, weil die Dinger so fett und überzüchtet sein können, das sie von allein garnicht mehr aus der eigenen Schale kommen......
Schon vor einigen Jahren habe ich festgestellt, das bei der Keimschalen-Methode die Verwendung von destilliertem Wasser bis zu 40% bessere Keimquoten bringt als bei Leitungswasser. Da der « Bessere » aber ja bekannterweise « der Feind des Guten » ist, wollte ich mal sehen was es da noch so alles gibt.....und nach dem
« Try und Error-Motto » alles an Flüssigkeiten getestet, was der Haushalt so hergibt........insgesamt also 44 verschiedene Einweichflüssigkeiten in drei gestaffelten Testreihen
mit über 1300 Kernen.
Und was tut man nicht alles, um sich die kürbislose Zeit im Winter zu vertreiben.....
Bevor der eigentliche Test allerdings losgehen konnte, war es ja notwendig eine einheitliche Einweichzeit festzulegen. Ein Vortest mit 18 verschiedenen Einweichzeiten zwischen 15 Minuten und 48 Stunden erbrachte dann als besten Kompromiß den Wert von
3 Stunden.
Mein Geheimfavorit war vor dem Test das Abgießwasser von gekochten Kartoffeln.......
Ansonsten wurden die Wasserproben vor dem eigentlichen Einweichen der Kürbiskerne mehrere Stunden mittels des ausgewählten Obstes, Gemüses o.ä. angesetzt.
In den Keimschalen lagen sie dann auf mit destiliertem Wasser durchnässten Küchentüchern.
Hoch die Tassen.......mein seliger Vater Cürbisnixtrix (.. »der 68er Bio-Fanatiker »..) hätte wohl mal wieder seine helle Freude an seinem Nachkömmling gehabt...
Einweichung
Und hier die Bilder zum Testende nach 84 Stunden:
Hier die Ergebnisse nach Gruppen geordnet:
Eindeutiger Sieger
Knoblauch-Wasser
Sehr Empfehlenswert
Destilliertes Wasser, Ingwer-Wasser, DestW mit Flüssigdünger
Empfehlenswert
Leitungswasser, Gurken-Wasser*, Zitronen-Wasser*, Mineralwasser, Regentonnen-Wasser*, Pril-Wasser, Haar-Shampoo-Wasser (!!)
![Shocked :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
,
* Abzüge wegen der Neigung zu verpilzen
Noch in Ordnung / Aufwand lohnt nicht
Apfel-Wasser, Tee, Kartoffelwasser,
Besser nicht / Eher kontraproduktiv
Bananen-Wasser, Zwiebel-Wasser, Kaffee, Salzwasser, Zuckerwasser, Essigwasser, Aspirin-Wasser, Hustenlöser-Wasser, ODOL-Wasser, Kukident-Wasser, Magnesium-(Tabletten-)Wasser, Seifenwasser, Bier, Cola, Sekt, KIWI-Wasser, Tomaten-Wasser,
No Go
Urin (Geruch!), Malzbier (Turbo-Verpilzung!)
Keimkiller
Wasserstoffperoxid**, Rotwein, Weißwein, Ouzo, Whisky, Franzbranntwein, Clerasil, 4711,
**vermutlich wegen der 3h Einweichdauer
DieTestergebnisse sind natürlich ohne Gewähr, Garantie und die Anwendung auf eigene Gefahr...
Gruß
Cürbitesterix.....in action
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)