kann mir jemand sagen, woran ich erkenne, dass grüne Tomaten reif sind? Ich hab Green Zebra angepflanzt und jetzt auch Früchte drann, aber keine Ahnung, wann die reif sind
![up.gif :up](./images/smilies/up.gif)
Grüße Markus
Viele Grüße & gute Erntebei den Grünen Tomaten kommt mit Reife meist ein Hauch von Gelb hinzu, beim Drucktest werden sie auch etwas weicher und lösen sich auch leicht ab - also am besten einmal eine testen.
Grüne Tomaten sind wegen ihres Solaningehaltes, ähnlich wie die grüne Schale bei den Kartoffeln, ernährungsphysiologisch nicht unbedenklich. Bei harten, grünen Tomaten wurden in 100 g Früchten Solaningehalte von 9 - 32 mg, in halbreifen, bereits orange-roten Früchten nur noch 0,1 - 1,8 mg gemessen und in roten Früchten 0 - 0,7 mg.
Nach Angaben in der Literatur ist Solanin ab einer Dosis von 25 mg für den Menschen toxisch. Vergiftungen durch Solanin erzeugen, Kopfschmerzen, Übelkeit, Kratzen im Hals, Erbrechen und Magen-Darm-Beschwerden. Solanin ist relativ hitze- und säurestabil, so daß es durch einen Kochvorgang allein nicht reduziert wird.