Kommentare zu Chilis & sonstigen Gemüse Tagebücher 2012
da schon diverse mit Tagebuecher 2012 begonnen haben und erste Fragen auftauche.
einige der diesjaehrigen Chilipflanzen werde ich evt. versuchen zu ueberwintern aber haengt ganz vom Zustand der Pflanzen - ob sie Frost erwischen - ab.Lemme hat geschrieben:hast du vor deine chilis komplett durchgehend wachsen zu lassen, oder willst du die dann überwintern? also kunstlich, heizung usw., oder kühl und dunkel?
Ueberwintert wuerden sie bei mir in einem hellen Raum ohne zusaetzlicher Beleuchtung oder Heizung.
Die gestern ausgesaeten Super Hot Chilis werde ich einem Zimmer mit Suedfenster aufziehen - ohne kuenstlichem Licht oder Heizung. Das ist auch unter anderem der Grund warum ich bereits jetzt die erste Aussaat gemacht habe - die Temperaturen zum Keimen sind jetzt noch hoeher als im Winter.
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Da brauchst du aber auch odentlich Platz, wenn ich mir die Anzahl geplanter Pflanzen ansehe und vorstelle, wie groß die wohl bis zum Frühjahr werden...Die gestern ausgesaeten Super Hot Chilis werde ich einem Zimmer mit Suedfenster aufziehen - ohne kuenstlichem Licht oder Heizung. Das ist auch unter anderem der Grund warum ich bereits jetzt die erste Aussaat gemacht habe - die Temperaturen zum Keimen sind jetzt noch hoeher als im Winter.
Bin noch am überlegen, aber mehr wie 30 nicht, da ich jedes Jahr neu anbaue, möchte ich die Ernte auch verwerten können und meist gibt es zwei Erntewellen, das reicht locker. In der Gefriertruhe bunkern, bin ich kein Freund zumal wie gesagt ich ja jedes Jahr eh wieder Nachschub bekomm ich kenne viele die haben über 200 pflanzen und wissen später nicht wohin mit der Ernte und etwas Arbeit macht es ja auch. es soll ja spass machen und nicht in Stress ausartenlemme hat geschrieben:@Fazer
Wie viele Pflanzen sollen es denn insgesammt werden?
Kannst gerne in meinem Thread posten, dann seh ich es schneller und es hängt für mich besser erkennbar zusammen.
LG Heiko
Wovon? wie ich Pulver mache oder was?GermanPumpkinWorld hat geschrieben:lol....gibts ein Video davon?
Wie soll ich das lol verstehen?
Das hat auch nichts mit dem Schärfegrad 10 oder 10+ zu schicken. Es kommt drauf an wieviel Platzentagewebe in einer Schote ist. Frisch sind zwar die 10+ Schoten viel schärfer, aber beim trocknen wird dadurch das Wasser entzogen und eine Schote die mehr Platzentagewebe und saftigere Scheidenwände hat wird dies beim mahlen mehr frei gesetzt, was nichts mit der eigentlichen Schärfe zu schicken hat, nur in dem moment wo man den deckel der Mühle aufmacht kommt bei einer Schote die von Natur aus mehr Platzentagewebe hat ein größerer Capsaisin schwall entgegen.
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Ja klar Markus.
Nach der Forums-Sauce und dem was ich von Sepp bekommen habe,gehts gar nicht mehr anders.Das Zeugs macht echt süchtig.Und erst ab 8 & 9+ wirds doch richtig interessant.
Außerdem steht für 2012 ganz oben auf dem Plan,eben auch etwas zur neuen Sauce beizusteuern.Sprich einiges an reifen Früchten abzuliefern.
In 2011 haben es nicht so viele in den Kochtopf oder in die Küchenmaschine geschafft.Die waren einfach zu mild,so das doch das ein oder andere Bäumchen im vorbeigehen geleert wurde. 2
Zwar nicht reif,aber das Aroma war trotzdem supi.
Übrigens sind heute deine Sößchen angekommen.
Die werden wohl am WE getestet
Und dein Pülverchen auch,mensch was für ein Duft,wie ich das Paket geöffnet hatte.....lecker lecker....
Vielen Dank dafür
Nach der Forums-Sauce und dem was ich von Sepp bekommen habe,gehts gar nicht mehr anders.Das Zeugs macht echt süchtig.Und erst ab 8 & 9+ wirds doch richtig interessant.
Außerdem steht für 2012 ganz oben auf dem Plan,eben auch etwas zur neuen Sauce beizusteuern.Sprich einiges an reifen Früchten abzuliefern.
In 2011 haben es nicht so viele in den Kochtopf oder in die Küchenmaschine geschafft.Die waren einfach zu mild,so das doch das ein oder andere Bäumchen im vorbeigehen geleert wurde. 2
Zwar nicht reif,aber das Aroma war trotzdem supi.
Übrigens sind heute deine Sößchen angekommen.
Die werden wohl am WE getestet
Und dein Pülverchen auch,mensch was für ein Duft,wie ich das Paket geöffnet hatte.....lecker lecker....
Vielen Dank dafür
Doch das ist notwendig! Ein halber Tag ohne Licht oder mit zu schwachem Licht lässt den Keimling schon abgehen, je nachdem wie warm es noch ist. Ich beleuchte schon gleich am Anfang und sobald sich der keimlingskringel schon ansatzweise zeigt, kommt der keimling bei mir aus dem Minigwh. Dann mit noch weniger Abstand zur Lichtquelle. Klar kann man den keimling später auch beim pikieren dann etwas tiefer setzen, aber um von klein auf schon einen kräftigen Stiel zu bekommen sollte man so vorgehen.Daniel hat geschrieben:@Rudi
beleuchtest Du die Aussaat bereits vor dem Keimen ?
in dem Stadium wie es auf dem Bild den Anschein macht - erste Keimline knapp aus der Erde - denke ich, ist die kuenstliche Beleuchtung noch nicht notwendig.
mach doch mal einen Vergleich, einen keimling gleich unters Licht und einer nicht. So sammelt man Erfahrung, du wirst sehen was 1-2 Tage da schon ausmachen
Schau dir mal auf meinem Bild die keimlinge 3. Becher von rechts an, da hab ich morgens vor der Arbeit vergessen sie aus dem Minigwh dichter ans Licht zu stellen und man sieht den Größenunterschied zu den anderen keimlingen und bedenke die hatten schon Licht, nur der Abstand war zu groß durch den Minigwh Deckel
Das sind so kleinigkeiten wo wir Chilibauer sehr drauf achten, man kann es übertrieben nennen oder versuchen das bestmögliche zu versuchen
@ Daniel
Da einige Pflänzchen schon etwas weiter aus dem Boden geschaut haben
und wie immer auch nachzügler die noch nicht da waren , habe ich die Lampe tagsüber von 8 Uhr bis 18 Uhr an . Dabei schalte ich die Heizmatte, welche darunter liegt aus . Bei nacht lasse ich die Heizmatte leicht an, da die Wärme der Lampe ja fehlt .
Da die Keimzeiten auch Sortenbedingt unterschiedlich sind , macht es für mich keinen unterschied, ob die wärme von oben oder von unten kommt,
wichtig ist die gleichmäßigkeit und bei nacht dürfen die Pflanzen ruhig ein wenig kühler stehen .
Da die Pflanzen in meiner Halle stehen, die nicht gerade hell ist ,muß das künstliche Licht relativ früh eingesetzt werden um ein vergreilen zu vermeiden .
Ich mach gelegentlich noch ein paar Bilder , dann sieht man es besser.
Da einige Pflänzchen schon etwas weiter aus dem Boden geschaut haben
und wie immer auch nachzügler die noch nicht da waren , habe ich die Lampe tagsüber von 8 Uhr bis 18 Uhr an . Dabei schalte ich die Heizmatte, welche darunter liegt aus . Bei nacht lasse ich die Heizmatte leicht an, da die Wärme der Lampe ja fehlt .
Da die Keimzeiten auch Sortenbedingt unterschiedlich sind , macht es für mich keinen unterschied, ob die wärme von oben oder von unten kommt,
wichtig ist die gleichmäßigkeit und bei nacht dürfen die Pflanzen ruhig ein wenig kühler stehen .
Da die Pflanzen in meiner Halle stehen, die nicht gerade hell ist ,muß das künstliche Licht relativ früh eingesetzt werden um ein vergreilen zu vermeiden .
Ich mach gelegentlich noch ein paar Bilder , dann sieht man es besser.
Der frühe Vogel fängt den Wurm
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@Daniel
Ich hatte jetzt erst gesehen, dass es bei dir so schlecht gelaufen ist...
Ich hätte die Pflanzen (trotz null-Wachstum nicht entsorgt, weil ich sowas auch immer wieder hatte und dann kamen sie unerwartet doch wieder in Schwung...).
Aber dein neuer Start scheint ja recht gut los zu gehen (wobei ich sie nicht schon so früh in so große Gefäße umgetopft hätte. Meine Erfahrungen haben mir gezeigt, dass es besser ist, sie erstmal in kleinen Gefäßen zu halten und zu warten, bis die komplett durchwurzelt sind. ).
Ich wünsche dir jedenfalls, dass es dieses mal ein voller Erfolg wird!!
Ich hatte jetzt erst gesehen, dass es bei dir so schlecht gelaufen ist...
Ich hätte die Pflanzen (trotz null-Wachstum nicht entsorgt, weil ich sowas auch immer wieder hatte und dann kamen sie unerwartet doch wieder in Schwung...).
Aber dein neuer Start scheint ja recht gut los zu gehen (wobei ich sie nicht schon so früh in so große Gefäße umgetopft hätte. Meine Erfahrungen haben mir gezeigt, dass es besser ist, sie erstmal in kleinen Gefäßen zu halten und zu warten, bis die komplett durchwurzelt sind. ).
Ich wünsche dir jedenfalls, dass es dieses mal ein voller Erfolg wird!!