Hier wird über die Tagebücher geschnackt.
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MartinK
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Beitrag von MartinK »

Hawakuk hat geschrieben:Der Eintrag vom Martin,daß der Zustand meines Schnittlauchs Anlaß zur Hoffnung,nicht letzter zu werden gibt,hat mich aufgerüttelt...
Ich habe umgehend die Töpfe wieder in den Keller getragen,wo die Temperatur in der Box anstatt 5-7 Grad 16 Celsius beträgt,und über die ganze Länge hängt ein Balken mit zwei Leuchtstoffröhren.Jeder Topf hat ein Düngerstäbchen bekommen.Ich hoffe bei meinem nächsten TB Eintrag andere Bilder präsentieren zu können ...
:lol :lol :lol :lol GO Sepp!


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Giant194
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Beitrag von Giant194 »

@Daniel
heute wurde mit Chilisaison gestartet und die folgenden Sorten fuer naechsten 24h eingeweicht:

NuMex Big Jim
Paprika scharf mix
Mushroom Habanero bzw Red Mushroom
Rocoto Manzano Rot
Habanero Brown Long
Early jalapeno
Joes Long
De Cayenne
Lemon Drop
Neon Habanero
Bird Pepper Tepin
Habanero Orange
Fatali
Aurora
Cayenne Long Slim
Asian Hot 078
Caribbean Red Supershot
Red Habanero
Chocolate Bhut Jolokia
Cuban Black
Czech Black
Habanero Luciferino
Balloon
Peperoni Selektion Z
Antalya Dan (Tuerkischer Paprika suess)
Peperoni Edelsuess
:blink 2 :blink 2 :blink 2

Aber anderes Gemüse machst dieses Jahr nichts mehr :question: :wink:
Bist ja jetzt schon voll ausgelastet :angle :


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Daniel

Beitrag von Daniel »

Giant194 hat geschrieben:@Daniel
heute wurde mit Chilisaison gestartet und die folgenden Sorten fuer naechsten 24h eingeweicht:

...
:blink 2 :blink 2 :blink 2

Aber anderes Gemüse machst dieses Jahr nichts mehr :question: :wink:
Bist ja jetzt schon voll ausgelastet :angle :
Letztes Jahr ging ich mit der ungefaehr gleichen Anzahl Sorten an den Start. Da einige ueberhaupt nicht keimten oder bereits als Setzling ausfielen oder schlussendlich Schneckenattacke nicht ueberlebten, waren es dann bis zur Ernte einige weniger.
Nachdem die Samen gestern eingeweicht, heute in Erde gesetzt werden, gibt es die naechsten 2-3 Wochen keine Arbeit mehr ausser gelegentlich die Feuchtigkeit zu kontrollieren und etwas Wasser zu spritzen.
Auch spaeter haelt sich der Aufwand doch in Grenzen ausser Du nimmst Dir die Muehe gezielt zu bestaeuben.
Einzig mit dem Platz koennte es eng werden wenn es alle Sorten schaffen.



Sehe gerade in Raimunds Tagebuch:
Der Mond steht günstig,
bringt das wirklich etwas ? da hatte ich ja unglaublich Glueck mit meinem Starttermin - hoffentlich werde ich jetzt nicht mit der Chili Keimrate ueberrollt :-)


lemme
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Beitrag von lemme »

@Ingana
Vielleicht bin ich ja der Einzige, der es nicht versteht :up s: , aber was willst du mit dem Foto sagen??

@Giant194
Tolle Bilder und ich finde es echt erstaunlich, wie weit du schon bist!
Eine Frage dazu: wann hast du vor die auszupflanzen (oder werden die im Kübel wachsen)?


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Beitrag von Ingana »

Ups, die Töpfe hatte ich letztens auf die Schnelle ins Tagebuch geladen, damit ich im Chat dahin verlinken kann :mrgreen:

Und habe natürlich prompt vergessen sie ´rauszulöschen.

Wird bei meinem nächsten Eintrag (hoffentlich endlich Ende der Woche) nachgeholt :up s:

Und wenn ich sehe, wie weit Sven ist, bekomme ich ´ne Krise ... :traurig3:


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Seven
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Beitrag von Seven »

Um in dieser frühen Phase in Svens TGB zu schauen sollte man moralisch sehr gefestigt sein. :lol :

Immer wieder ein Highlight.


Steht unter Erfolgsdruck. Hat 30 Mäuler zu stopfen :cowsleep
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Beitrag von Biogärtner »

jo das tgb von sven is schon klasse.

alle achtung das sind schon echt schöne pflanzen.

(da wird einem als gärtner ganz warm ums herz, da hätt ich gerne
2-3hundert davon und ein geheitztes gwh.)

ein tipp.... die erste Blüte die bei fast allen paprika und chillis in der ersten verzweigung erscheint(also da wo sich der haupttrieb das erste mal teilt, wird gemeinhin als Königsblüte bezeichnet)
würde ich auf jeden fall entfernen wenn sich die Blüte öffnet, dadurch wird die pflanze in dieser frühen phase entlastet und bringt später mehr ertrag,
auch wenns mit blosem auge kaum sichtbar sein wird das sie besser wächst.

ist im erwerbsanbau standard, die erste Blüte muss raus, auch wenns einem schwer fällt!

lg
michael


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Beitrag von GPW »

War mir auch bekannt und genauso hab ichs auch immer gemacht.
Und wenn es nun der Experte bestätigt,kann es nicht falsch gewesen sein.
Danke Michael!


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Giant194
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Beitrag von Giant194 »

@Giant194
Tolle Bilder und ich finde es echt erstaunlich, wie weit du schon bist!
Eine Frage dazu: wann hast du vor die auszupflanzen (oder werden die im Kübel wachsen)?
Markus ich hatte vor sie ins Freiland zu setzen, da meine Chili im letzten Jahr dort größer wurden.
Und wenn ich sehe, wie weit Sven ist, bekomme ich ´ne Krise ...
Oli ich bekomm die Krise, weil sie mir eigentlich zu schnell wachsen, und es bald Platzprobleme geben wird.
Wohl doch zu früh begonen, auch wenn's im Moment gut ausschaut! :roll:
(da wird einem als gärtner ganz warm ums herz, da hätt ich gerne
2-3hundert davon und ein geheitztes gwh.)
Michael ich denke draußen, selbst mit warmen GH, würde einfach Licht fehlen und das Grün der Pflanzen
wäre sicher nicht so intensiv ohne eine teure Zusatzbeleuchtung.
Im kleinen Rahmen geht das dann doch mal.

Erste Blüte (Blüten) mach ich raus und danke für den Tipp :!:


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Beitrag von Biogärtner »

Michael ich denke draußen, selbst mit warmen GH, würde einfach Licht fehlen und das Grün der Pflanzen
wäre sicher nicht so intensiv ohne eine teure Zusatzbeleuchtung.
Im kleinen Rahmen geht das dann doch mal.
vom licht her geht das schon, ich kenn nen konventionellen gärtner der der hat ca 5Hektar geheitztes Glashaus und pflanzt immer im januar 3ha Tomaten und 2ha Paprika ohne belichtung.

Geheitzt und klimaführung wird über Lichtsummen geregelt damit nicht unnötig warm geheitzt wird.

Ne Zusatzbelichtung wär natürlich noch besser, aber da sind die Invetitionskosten schon nochmal enorm wenn man ein GwH mit Natriumdampflampen ausstatten will.
Die Eindeckungen von GwHs lassen dann doch einfach viel mehr licht durch als die Fenster von zB nem Wohnhaus.

Na ja im großen Stil kann ichs eh nicht so betreiben da die warme Kulturführung zu dieser Jahreszeit bei Bioland verboten ist, aus gründen der Energieverschwendung.

Im kleinen Rahmen find ichs auch völlig ok,
.......aber im großen Stiel is schon irgendwie grenzwertig im Januar und Februar ein Glashaus auf 20° zu heizen.

lg
Michael


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Beitrag von Giant194 »

Michael heizt er seine GH mit Gas oder Hackschnitzelwerk.......oder?

Eine Fläche von 5 Hektar auf 20° zu heizen ist ja schon der Hammer,
und was mich wunder ist, dass er ohne Kunstlicht auskommt.
Grad bei Tomatenpflanzen stell ich mir die langstielig und vom Grün eher blass vor :question:

Du weißt mit Sicherheit was du da schreibst, aber das unser Lichtspektrum in diese Jahreszeit für
kräftige Tomatensetzlinge reicht, das hätte ich nicht gedacht.

Kann Wärme das echt so gut kompensieren :question:


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Beitrag von Hawakuk »

Sven,
das mit den Tomaten um diese Zeit dürfte kein Problem sein.
Ich kenne selber einige Gärtner hier,die Pflanzen kommen Mitte Jänner im geheizten Sattelschlepper aus Holland und werden jede Pflnze extra an die computergesteuerte Bewässerung/Düngung "angschlossen.Jede Pflanze hat ihren eigenen Tropfer.Die Heizkosten sind nicht ohne,einer dieser Gärtner hat auch mehrere Hektar unter Glas,bei Minusgraden wie jetzt:Gasverbrauch 5 Euro pro Minute....



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Beitrag von Gran Giant »

dafür kostet das kilo dan 2,99 euro und das ganze geht auf kosten des Geschmacks bzw. in diesen Tomaten ist gar kein Geschmack....


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Beitrag von Ingana »

@Daniel:
ist wohl noch zu frueh fuer die Blueten bei meinen NagaJolokia - die 2 offenen Blueten wurden unterdessen bereits wieder abgeworfen.
Kann auch einfach sein, dass sie nicht bestäubt waren.


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Daniel

Beitrag von Daniel »

Ingana hat geschrieben:@Daniel:
ist wohl noch zu frueh fuer die Blueten bei meinen NagaJolokia - die 2 offenen Blueten wurden unterdessen bereits wieder abgeworfen.
Kann auch einfach sein, dass sie nicht bestäubt waren.
bestaeubt waren sie kaum - es fehlen ja die fleissigen Bienchen :D und manuell hilfe ich erst bei mehr Blueten nach wenn es sich wirklich lohnt.


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Beitrag von Ingana »

@Martin:
Heute gingen die potenziellen "Schwerkeimer" zuerst an den Start,
Habe gestern wenigstens ein paar Seeds eingeweicht (Tagebucheintrag folgt) - bei der Bhut Jolokia haben schon einige die Keimwurzel draußen :blink 2


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Beitrag von Chris1982 »

ich hab dieses jahr aufs einweichen verzichtet.. ich gieß jetzt nur die ersten zweimal die Seeds mit Kamillentee und gut is.


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Beitrag von GPW »

Sagt mal,ist das normal das Jalapenos und Habaneros schwieriger zu keimen sind?
Oder liegts daran,das die Seeds teils 3 Jahre alt sind?


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Beitrag von Chris1982 »

Je älter desto länger die keimzeit... ich hab schon seeds gehabt die sind erst nach 3 wochen gekeimt.


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Beitrag von Ingana »

Die beiden sind bei mir eigentlich immer ganz gut gekeimt :keinen plan


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