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- Jungpflanze
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aber welche nur?
hallo
ich bin auf der suche nach leckeren speisekürbissen, fürs nächst jahr!
sie sollten eine 2,50m hohe rankgerüst hochranken können, und dann nattürlich NICHT 100kg früchte bekommen!
am besten 10 verschidene sorten, die alle auch in unserem norddeutschen wetter gut wachsen!
welche für suppe, einige um sie süß-sauer ein zu kochen und andere für kuchen oder salate!
wer kann mir 10 verschidene sorten nennen die alle hochranken und unterschiedlich im geschmack und verwendungszweck sind?
danke im vorraus
gruß
Fronko
ich bin auf der suche nach leckeren speisekürbissen, fürs nächst jahr!
sie sollten eine 2,50m hohe rankgerüst hochranken können, und dann nattürlich NICHT 100kg früchte bekommen!
am besten 10 verschidene sorten, die alle auch in unserem norddeutschen wetter gut wachsen!
welche für suppe, einige um sie süß-sauer ein zu kochen und andere für kuchen oder salate!
wer kann mir 10 verschidene sorten nennen die alle hochranken und unterschiedlich im geschmack und verwendungszweck sind?
danke im vorraus
gruß
Fronko
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Hi Fronko
Nennen könnte ich Dir sehr sehr viele.Das würde hier wohl den Rahmen sprengen.Aber ich verspreche Dir morgen meine Top 10 zu posten.
In der Regel lassen sich"fast" alle Kürbisse auf Spalier ziehen.Kommt eben auf das Endgewicht der Pumpkins an.Wenn also Sorten gewählt werden welche so um die 10-15kg schwer werden,ist das meiner Meinung nach noch machbar.Teste es einfach selber mal aus im kommenden Jahr.
Versuch macht Klug.
Vergangens Jahr hatte ich mehrere Hubbards auf Spalier.Der schwerste dabei über 10kg.Hatte auch gut geklappt.
Heuer hatte ich sogar einen 15kg schweren Kürbis freihängend an der Ranke.Sicher nur Glück.
Aber für Deine Zwecke gibt es unzählig viele Kürbisse-die verdammt gut aussehen und ebenso lecker sind.
Wenn Dir die Zeit zu lang wird,bis ich meine Top 10 poste....schau Dich doch mal bei Bobby Seeds oder KCB um.
Bis dahin alles Gute.
Janni
Nennen könnte ich Dir sehr sehr viele.Das würde hier wohl den Rahmen sprengen.Aber ich verspreche Dir morgen meine Top 10 zu posten.
In der Regel lassen sich"fast" alle Kürbisse auf Spalier ziehen.Kommt eben auf das Endgewicht der Pumpkins an.Wenn also Sorten gewählt werden welche so um die 10-15kg schwer werden,ist das meiner Meinung nach noch machbar.Teste es einfach selber mal aus im kommenden Jahr.
Versuch macht Klug.
Vergangens Jahr hatte ich mehrere Hubbards auf Spalier.Der schwerste dabei über 10kg.Hatte auch gut geklappt.
Heuer hatte ich sogar einen 15kg schweren Kürbis freihängend an der Ranke.Sicher nur Glück.
Aber für Deine Zwecke gibt es unzählig viele Kürbisse-die verdammt gut aussehen und ebenso lecker sind.
Wenn Dir die Zeit zu lang wird,bis ich meine Top 10 poste....schau Dich doch mal bei Bobby Seeds oder KCB um.
Bis dahin alles Gute.
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Hier mal meine persöhnlichen Top Ten :
1.Baby Boo
2.Lil´Pump Ke-Mon
3.Ushiki Kuri
4.Jack be Little
5.Trombolino
6.Marina di Chioggia
7.Queensland Blue
8.Delicious(Green & Golden)
9.Potimarron
10.Ebisu
11. Golden Nugget(leider nur Boden möglich)
12.Sweet Dumpling
13.Puccini
14.Delicata
Jetzt ist es aber genug.
LG Janni
1.Baby Boo
2.Lil´Pump Ke-Mon
3.Ushiki Kuri
4.Jack be Little
5.Trombolino
6.Marina di Chioggia
7.Queensland Blue
8.Delicious(Green & Golden)
9.Potimarron
10.Ebisu
11. Golden Nugget(leider nur Boden möglich)
12.Sweet Dumpling
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Sorry wenn ich Dich verbessern muss....
Aber der Potimarron ist nicht der selbe,wie die anderen genannten.
Sind aber nahe verwandt.Unterscheiden sich auch durch das nicht immer einheitliche Erscheinungsbild(DGBvK)
Mit dem anderen hast allerdings recht.
Der Hokkaido trägt viele verschieden Namen-wie Oranger Knirps,Roter Hokkaido,Red Kuri,Orange Hokkaido,Potiron doux d´Hokkaido oder Ushiki Kuri.
Zu den beiden zuletzt genannten habe ich auch ne andere Meinung.
Sicher sind sie sehr anfällig was Krankheiten betrifft.Lohnt sich aber alle mal die beiden anzubauen.
Nicht nur wegen der super Geschmacks,nein-auch wegen des hohen Zierwertes.Einfach zwei wunderschöne Kürbisse.
Mein Tipp daher-unbedingt versuchen.
LG Janni
Aber der Potimarron ist nicht der selbe,wie die anderen genannten.
Sind aber nahe verwandt.Unterscheiden sich auch durch das nicht immer einheitliche Erscheinungsbild(DGBvK)
Mit dem anderen hast allerdings recht.
Der Hokkaido trägt viele verschieden Namen-wie Oranger Knirps,Roter Hokkaido,Red Kuri,Orange Hokkaido,Potiron doux d´Hokkaido oder Ushiki Kuri.
Zu den beiden zuletzt genannten habe ich auch ne andere Meinung.
Sicher sind sie sehr anfällig was Krankheiten betrifft.Lohnt sich aber alle mal die beiden anzubauen.
Nicht nur wegen der super Geschmacks,nein-auch wegen des hohen Zierwertes.Einfach zwei wunderschöne Kürbisse.
Mein Tipp daher-unbedingt versuchen.
LG Janni
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Mich haben überzeugt :
Sucrine de Berry zum Backen
Butternuss
Roter Knirps
Carnival
Easter rice
Golden Warted Hubbard (zwar scheisse zum schälen .....)
Puccini
Hab aber noch nicht das ganze Sortiment durch , kann also noch was dazu kommen
Gruss Roger
Sucrine de Berry zum Backen
Butternuss
Roter Knirps
Carnival
Easter rice
Golden Warted Hubbard (zwar scheisse zum schälen .....)
Puccini
Hab aber noch nicht das ganze Sortiment durch , kann also noch was dazu kommen
Gruss Roger
Um seinen Garten zu düngen reicht es nicht durch den Gartenzaun zu furzen .....
Gute Speiskürbisse
Hi Fronko,
ich habe gute erfahrungen mit dem Blue Hubbard( stark rankend), Early Butternut(dieses Jahr im Juni den letzten geköpft) und der Pink banana gemacht.
War der erste Versuch mit einem Spalier. Geht aber.
Hier dient ein Flieder als Spalier. Pink Banana
Der linke wars, der bis Juni gehalten hat.
Die kannst du alle am Spalier ranken lassen.
Den Early Butternut kannst du super zum Backen und für Rohkostsalate nehmen. Du kannst Ihn aber wie ein Schnitzel pannieren. Das geht super weil er im oberen Teil voll ausgefüllt ist.
Mit dem Hubbard kannst du auch Salate machen, backen und Ihn für Suppen nehmen. Der Vorteil hier ist, das er nicht so schnell zerfällt beim Kochen. Sehr festfleischig.
Die Pink Banana haben wir heute verabeitet. Sher gut. Süß und fest im Fleisch. Haben Kuchen von gebacken. Die Schale bekommst du mit einem Sparschäler runter. Super Teil
Viel Spass
bigman
ich habe gute erfahrungen mit dem Blue Hubbard( stark rankend), Early Butternut(dieses Jahr im Juni den letzten geköpft) und der Pink banana gemacht.
War der erste Versuch mit einem Spalier. Geht aber.
Hier dient ein Flieder als Spalier. Pink Banana
Der linke wars, der bis Juni gehalten hat.
Die kannst du alle am Spalier ranken lassen.
Den Early Butternut kannst du super zum Backen und für Rohkostsalate nehmen. Du kannst Ihn aber wie ein Schnitzel pannieren. Das geht super weil er im oberen Teil voll ausgefüllt ist.
Mit dem Hubbard kannst du auch Salate machen, backen und Ihn für Suppen nehmen. Der Vorteil hier ist, das er nicht so schnell zerfällt beim Kochen. Sehr festfleischig.
Die Pink Banana haben wir heute verabeitet. Sher gut. Süß und fest im Fleisch. Haben Kuchen von gebacken. Die Schale bekommst du mit einem Sparschäler runter. Super Teil
Viel Spass
bigman
Hi Fronko,
nein war vom letzten Jahr!!
Du mußt schon das Maximun an Reifezeit nutzen. Bei der Early Butternut kannst du aber davon ausgehen, das Sie an einem warmen Ort sehr gut nachreifen. Wie du auf dem Foto sehen kannst sind noch grüne Streifen zu sehen. Ich habe den Kürbis ca. ne Woche auf der Terasse nachreifen lassen in der vollen Sonne. Danach war orange/gelb nachgereift. Super.
Also du mußt unbedingt bei der Ernte und beim Transport darauf achten, das keine Schäden am Kürbis entstehen. Sofern da auch nur eine kleine Stelle ist wird er schlecht. Der Kürbis wird weich und entwickelt glasige Stellen, bzw. es bildet sich Schimmel. Du merkst auch das er leichter wird( austrocknet). Am besten lagert man Kürbis im Netz hängend an einem kühlen trockenen Ort. Dann mußt du darauf achten das der Stiel richtig eintrocknet. Die Kürbisse haben einen Schutz von Haus aus mit drin. Wenn du leichte Kratzer verursachst tritt eine klare klebrige Flüssigkeit aus, die die Wunde schließt. Wirkt aber nur wenn es trocken bleibt.
Eigentlich kannst du bei den Hubbars davon ausgehen, das die sich länger halten durch die dicke Schale. Die Gartenkürbisse sind nicht so lange haltbar. Bis dann.
nein war vom letzten Jahr!!
Du mußt schon das Maximun an Reifezeit nutzen. Bei der Early Butternut kannst du aber davon ausgehen, das Sie an einem warmen Ort sehr gut nachreifen. Wie du auf dem Foto sehen kannst sind noch grüne Streifen zu sehen. Ich habe den Kürbis ca. ne Woche auf der Terasse nachreifen lassen in der vollen Sonne. Danach war orange/gelb nachgereift. Super.
Also du mußt unbedingt bei der Ernte und beim Transport darauf achten, das keine Schäden am Kürbis entstehen. Sofern da auch nur eine kleine Stelle ist wird er schlecht. Der Kürbis wird weich und entwickelt glasige Stellen, bzw. es bildet sich Schimmel. Du merkst auch das er leichter wird( austrocknet). Am besten lagert man Kürbis im Netz hängend an einem kühlen trockenen Ort. Dann mußt du darauf achten das der Stiel richtig eintrocknet. Die Kürbisse haben einen Schutz von Haus aus mit drin. Wenn du leichte Kratzer verursachst tritt eine klare klebrige Flüssigkeit aus, die die Wunde schließt. Wirkt aber nur wenn es trocken bleibt.
Eigentlich kannst du bei den Hubbars davon ausgehen, das die sich länger halten durch die dicke Schale. Die Gartenkürbisse sind nicht so lange haltbar. Bis dann.