hallo Babsi
wie Du vermutlich in den letzten Tagen festgestellt hast, ist die Wachstumsrate sehr abhaengig von den Umwelteinfluessen und daher laesst sich nicht genau ausrechnen wann die Beere reif wird.
Bei den Speisekuerbissen gehe ich nach der Groessen/Gewichtsangabe der Beere oder die Faerbung - wenn diese sich zur Reife hin veraendert - um zu wissen wann es soweit ist.
Dauer fuer Deinen Acorn: kommt ganz darauf an, wann Du die Pflanze gesaet hast. Zieh diesen Wert einfach von den 80 Tagen ab und voila - die grobe Anzahl Tage zum Reifen.
Die 80 Tage heissen aber eigentlich nur, dass nach rund 80 Tagen nach der Aussaat/Keimung die ersten Beere geerntet werden koennen.
wie Du vermutlich in den letzten Tagen festgestellt hast, ist die Wachstumsrate sehr abhaengig von den Umwelteinfluessen und daher laesst sich nicht genau ausrechnen wann die Beere reif wird.
Bei den Speisekuerbissen gehe ich nach der Groessen/Gewichtsangabe der Beere oder die Faerbung - wenn diese sich zur Reife hin veraendert - um zu wissen wann es soweit ist.
Dauer fuer Deinen Acorn: kommt ganz darauf an, wann Du die Pflanze gesaet hast. Zieh diesen Wert einfach von den 80 Tagen ab und voila - die grobe Anzahl Tage zum Reifen.
Die 80 Tage heissen aber eigentlich nur, dass nach rund 80 Tagen nach der Aussaat/Keimung die ersten Beere geerntet werden koennen.
- Michael
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Falsch!
Die Reifezeit con 80 Tage bedeutet, dass der Speisekürbis,
wenn er wirklich so lange an der pflanze war sehr lange gelagert werden kann.
Aber nur dann, denn die Schale muss gut ausgehärtet sein.
Gruß Michael
ps: vielleicht kann ja Janni noch was dazu sagen.
Die Reifezeit con 80 Tage bedeutet, dass der Speisekürbis,
wenn er wirklich so lange an der pflanze war sehr lange gelagert werden kann.
Aber nur dann, denn die Schale muss gut ausgehärtet sein.
Gruß Michael
ps: vielleicht kann ja Janni noch was dazu sagen.
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- gartenmundl
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- Michael
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hm ja war blöd ausgedrückt.
Sagen wollte ich eigentlich was anderes.
Wenn irgendwo steht dass die Reifezeit 80 Tage beträgt dann
bedeutet dass doch, dass die Frucht erst nach 80 Tagen reif ist.
Beim einlagern sollte eine Frucht ja bestmöglich ausgereift sein,
damit sie lange hält.
Desshalb gibt es bei vielen Speisekürbisse angeben wie lange die Frucht reifen sollte.
Gruß Michael
Sagen wollte ich eigentlich was anderes.
Wenn irgendwo steht dass die Reifezeit 80 Tage beträgt dann
bedeutet dass doch, dass die Frucht erst nach 80 Tagen reif ist.
Beim einlagern sollte eine Frucht ja bestmöglich ausgereift sein,
damit sie lange hält.
Desshalb gibt es bei vielen Speisekürbisse angeben wie lange die Frucht reifen sollte.
Gruß Michael
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Hmm...ich weiß nicht recht...gartenmundl hat geschrieben:Schmarrn Michael....mit der Lagerfähigkeit hat die Reifezeit direkt nix zu tun.
Ist schon so wie der Daniel das beschrieben hat!
Grüße
Raimund
Ist das, was Daniel beschreibt, nicht eher die "Kulturdauer"?
Also ich würde unter "Reifezeit" die Zeit verstehen vom Tage der Bestäubung an bis zum Tag, an dem Frucht dann reif ist.
Jetzt haben wir schon 3 mögliche Theorien, wie wärs mit einer Abstimmung
Übrigens hat mich dieser verblüffend ähnliche Thread hier in meiner Meinung auch bestätigt:
http://www.exoten-forum.de/vb/showthread.php?p=324810
Aber ich komme nicht aus der Gärtnerei und deswegen weiß ich es eben auch nicht zu 100%
Meist wird bei "Reifezeit" ein Monat angegeben, z.B. "Juli", also der Zeitpunkt, wenn die Frucht reif ist und geerntet werden kann. Die Angabe von einem Zeitraum in Tagen, z.B. "80 Tagen Reifezeit", bei diesem Shop scheint also wohl eher eine Ausnahme zu sein...
Gruß,
Gunnar
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Die Zeit von der Keimung bis zur Reife der ersten Frucht wird Reifezeit genannt.
Zitat vom ... DGBvK
Wird also 80 Tage angegeben,könnte man also nach 80 Tagen die erste Frucht als Reif bezeichnen.Vorher geht natürlich auch! Weil viel zarter.
Aber gerade beim Eichelkürbis sollte man schon die Zeit einhalten,denn nur dann wird er auch ein richtiger Lagerkürbis für den Winter und darüber hinaus.
Zitat vom ... DGBvK
Wird also 80 Tage angegeben,könnte man also nach 80 Tagen die erste Frucht als Reif bezeichnen.Vorher geht natürlich auch! Weil viel zarter.
Aber gerade beim Eichelkürbis sollte man schon die Zeit einhalten,denn nur dann wird er auch ein richtiger Lagerkürbis für den Winter und darüber hinaus.
- GPW
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Ich belasse eigentlich generell alle Kürbisse bis in den Herbst hinein an der Pflanze.Moschatas sowieso.Also kurz bevor die ersten Fröste gemeldet sind.
Auch wenn der Kürbis inzwischen das ganze Jahr auf den Speisekarten zu finden ist,finde ich jedoch,das der Kürbis im Herbst/Winter erst so richtig schmeckt.
Und wenn man den Kürbis zu Deko zwecken verwendet,ist es auch viel besser,einen gut ausgereiften Kürbis zu ernten.
Auch wenn der Kürbis inzwischen das ganze Jahr auf den Speisekarten zu finden ist,finde ich jedoch,das der Kürbis im Herbst/Winter erst so richtig schmeckt.
Und wenn man den Kürbis zu Deko zwecken verwendet,ist es auch viel besser,einen gut ausgereiften Kürbis zu ernten.