Alles was keinen Sinn macht kommt hier rein.
Andreas
Setzling
Setzling
Beiträge: 30
Registriert: Fr 28. Aug 2009, 00:59
15

Die große Kürbis Tabelle

Beitrag von Andreas »

Diesen Artikel hab ich aus einer Zeitung (Tina)gerissen.
Scannen und posten darf man nicht glaub ich,daher mal kurze Beschreibung.

Bischofsmütze lecker für Suppen
Krummhals fein als Antipasti
Hokkaido klasse im Auflauf
Butternuss sogar roh lecker
Zucchini am besten gebraten
Carnival raffiniert im Risotto
Squash zum Einlegen
Muskatkürbis für pikante Kuchen
Gelber Zentner als Gemüsebeilage
Spaghettikürbis am besten mit Soße
Laternenkürbis für Püree

Wer hat den ein oder anderen den schon mal gehabt und hat auch eine Meinung da zu.


Benutzeravatar
GPW
Administrator
Administrator
Beiträge: 12792
Registriert: Di 9. Sep 2008, 06:11
16
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 102 Mal
Kontaktdaten:

Beitrag von GPW »

Bischofsmütze lecker für Suppen - ehr zur Dekoration
Krummhals fein als Antipasti - gemeint ist sicher der Yellow Crookneck? Jung sehr lecker-später nur Deko
Hokkaido klasse im Auflauf - ein ein Klassiker-weil..muss nicht geschält werden,auch wenn er älter ist! Allrounder!
Butternuss sogar roh lecker - stimme ich voll und ganz zu!
Zucchini am besten gebraten - auch als Suppe ein Gedicht!
Carnival raffiniert im Risotto - verwende ich nur als Deko - weil der super ausschaut!
Squash zum Einlegen - wen meinst damit?
Muskatkürbis für pikante Kuchen - sehr markanter Geschmack! mag nicht jeder
Gelber Zentner als Gemüsebeilage - pfui,da gibts bessere-klassisch das Kompot davon
Spaghettikürbis am besten mit Soße - ein Traum mit Sauce Napoli
Laternenkürbis für Püree - Halloween Kürbisse verwende ich nur zum schnitzen


Bild
Benutzeravatar
Chris1982
Administrator
Administrator
Beiträge: 3390
Registriert: Sa 6. Sep 2008, 19:59
16
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Kontaktdaten:

Beitrag von Chris1982 »

Squash zum einlegen? mal so eben 200kg einlegen reicht fuer 30ig jahre :-)

wenn das ne normale mittagszeitung war kannste auch gerne einscannen und posten...


Andreas
Setzling
Setzling
Beiträge: 30
Registriert: Fr 28. Aug 2009, 00:59
15

Beitrag von Andreas »

Mit Squash sind Pattison gemeint.


Andreas
Setzling
Setzling
Beiträge: 30
Registriert: Fr 28. Aug 2009, 00:59
15

Beitrag von Andreas »

Carnival sieht aber auch Celebration und Festival sehr ähnlich.
Sind das alle F1.Und aus den selben Ursprung?

Zuccini hab ich immer nur so große lange.Hat den mal Jemand die kl.runden getestet,wie Cue Ball,Eight ball etc.

Butternuss und Spaghetti gibt es hier große Unterschiede im Geschmack?

Was sind den eure Favorieten bei den kl.Kürbissen?


Roger
Gärtnermeister
Gärtnermeister
Beiträge: 1777
Registriert: Do 11. Sep 2008, 15:49
16
Wohnort: Brittnau ,Schweiz

Beitrag von Roger »

Butternuss ist super , nussig , eher trockenes Fleisch , einer meiner Faforiten
Spagetti mag ich nicht , sorry
Runde Zuchini sind zwar ne abwechslung , aber viel anders als die Langen sind die auch nicht , ich bevorzuge die langen .....
Carnival , Celebration und Festivas sind sehr nah verwandt und ich denke auch ein Experte hätte mühe die nebeneinander auseinanderzuhalten , aber als Speisekürbisse sehr zu empfehlen .
andere die ich mag sind :
Puccini , Roter Knirps ( mein Faforit ) , Bananen , Blue Hubbard .....usw es gibt viele Gute aber auch einige weniger empfehlenswerte . Leider denken die meisten Leute wenn sie mal nen Muskatkürbis oder nen gelben Zentner probiert haben sie kennen Kürbis .
Das es aber da sehr grosse Unterschiede gibt und für jeden die passende Zubereitung , oder besser gesagt zu jedem Rezept den passenden Kürbis wird oft vergessen .


Um seinen Garten zu düngen reicht es nicht durch den Gartenzaun zu furzen .....
Andreas
Setzling
Setzling
Beiträge: 30
Registriert: Fr 28. Aug 2009, 00:59
15

Beitrag von Andreas »

Puccini hab ich nur einen Amerikanisdchen gefunden der aber recht hübsch ist.

Habbard hab ich 2 entdeckt die ich recht hübsch find (Golden Habbard gewarzt und Chicago ward).
Blue Habbard ist er auch gewarzt?


Roger
Gärtnermeister
Gärtnermeister
Beiträge: 1777
Registriert: Do 11. Sep 2008, 15:49
16
Wohnort: Brittnau ,Schweiz

Beitrag von Roger »

nein der blue ist glatt , ich ahtte letztes Jahr den new england blue Hubbard , der wird recht gross , ist vielleicht umständlicher wenn du den schlachtest musst gleich 15-20 kg Kürbis verarbeiten , es gibt aber eine kleinereForm davon .

Kerne bezieh ich immer von da , da gibts alles was das Herz begehrt .....

http://www.kcb-samen.ch/shop/


Um seinen Garten zu düngen reicht es nicht durch den Gartenzaun zu furzen .....
rennne
Setzling
Setzling
Beiträge: 39
Registriert: Sa 8. Aug 2009, 13:37
15

Beitrag von rennne »

@roger

Wie hat den der New England geschmeckt? Wie viele Früchte trägt der denn auf einer Pflanze?


Roger
Gärtnermeister
Gärtnermeister
Beiträge: 1777
Registriert: Do 11. Sep 2008, 15:49
16
Wohnort: Brittnau ,Schweiz

Beitrag von Roger »

so 3 -4 pro Pflanze , wenn du den läst überwuchert der eine Fläche wie ein AG .....
eher trocken , maronenartig eher etwas süsslich genau die mag ich ob für Suppe ( da brauchst keine Kartoffln zufügen zum binden ) oder aus dem Ofen beides gut .
Auch würfel geschnitten und mit anderem Gemüse aus dem Wok sehr gut ....

Man bin ich froh ist wieder Kürbiszeit ......


Um seinen Garten zu düngen reicht es nicht durch den Gartenzaun zu furzen .....
Andreas
Setzling
Setzling
Beiträge: 30
Registriert: Fr 28. Aug 2009, 00:59
15

Beitrag von Andreas »

Ist Butternut = Butternut ?
Gibt es den auch hier große Unterschiede?
Oder gibt es hier einen der als Favoriet gilt.


Benutzeravatar
Chris1982
Administrator
Administrator
Beiträge: 3390
Registriert: Sa 6. Sep 2008, 19:59
16
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Kontaktdaten:

Beitrag von Chris1982 »

Gibt viele verschiedene Butternuts... (alles Butternuts http://www.kcb-samen.ch/shop/?cPath=1201_12)

Bei der Liste fehlen auch die Delicatas etc.. auch super Speissekürbisse.


Andreas
Setzling
Setzling
Beiträge: 30
Registriert: Fr 28. Aug 2009, 00:59
15

Beitrag von Andreas »

chris habe ich gesehn.
Aber daher weiß ich ja nicht wie der ein oder andere ist.
Hab gehofft das ich hier die ein oder andere Sorte empfohlen oder abgeraden bekomme.


Andreas
Setzling
Setzling
Beiträge: 30
Registriert: Fr 28. Aug 2009, 00:59
15

Beitrag von Andreas »

Und noch ne Frage.
Kerne rösten aber welche?
In einen Beitrag hab ich gelesen das extra Ölkürbisse für die Samenröstung gesetzt wurden.
Sind die dann besonders lecker oder ist das egal.

?Ölkürbisse sind doch eigentlich für Ölgewinnung gedacht.


Benutzeravatar
GPW
Administrator
Administrator
Beiträge: 12792
Registriert: Di 9. Sep 2008, 06:11
16
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 102 Mal
Kontaktdaten:

Beitrag von GPW »

Der Steirische Ölkürbis dient nicht nur zur Ölgewinnung!
An zweiter Stelle liegen die Knabberkerne.
Ideal zum rösten.
Warum? Weil er der einzige ist,der ohne die Samenhülle wächst.Gendefekt!
Auch davon gibt es einige Sorten bei KCB.
Die Seite solltest echt mal in Ruhe durchgehen.
LG Janni


Bild
Gast

Beitrag von Gast »

GermanPumpkinWorld hat geschrieben:Der Steirische Ölkürbis dient nicht nur zur Ölgewinnung!
An zweiter Stelle liegen die Knabberkerne.
Ideal zum rösten.
Warum? Weil er der einzige ist,der ohne die Samenhülle wächst.Gendefekt!
Auch davon gibt es einige Sorten bei KCB.
Die Seite solltest echt mal in Ruhe durchgehen.
LG Janni
Hallo Janni,

das ist so leider nicht ganz richtig, denn der Ölkürbis hat sehr wohl eine Samenhülle, jedoch ist diese so weich das man die mitessen kann. Auch ist der Ölkürbis als Speisekürbis nutzbar.

LG

Horst


Roger
Gärtnermeister
Gärtnermeister
Beiträge: 1777
Registriert: Do 11. Sep 2008, 15:49
16
Wohnort: Brittnau ,Schweiz

Beitrag von Roger »

Hast mal probiert ? .....da gibts aber bessere , den würd ich nicht essen sorry .
Die Kernehülle ist gaz dünn und durchsichtig , fällt beim trocknen und der anschliessenden Reinigung ab .


Um seinen Garten zu düngen reicht es nicht durch den Gartenzaun zu furzen .....
Gast

Beitrag von Gast »

Roger hat geschrieben:Hast mal probiert ? .....da gibts aber bessere , den würd ich nicht essen sorry .
Die Kernehülle ist gaz dünn und durchsichtig , fällt beim trocknen und der anschliessenden Reinigung ab .
@ Roger,

Ja hab schon gegessen, scheckt ganz gut geröstet mit Salz und etwas Öl. Aber dann weist Du ja schon mal was Du mir im Winter schicken kannst, wenn es da noch bessere gibt.

LG

Horst


Andreas
Setzling
Setzling
Beiträge: 30
Registriert: Fr 28. Aug 2009, 00:59
15

Beitrag von Andreas »

Vor 100 Jahren ca. wurde der durch Selektion dieser Mutation heran gezüchtet.
Hab ich gelesen, war mir aber nicht klar das er da durch für die Knabberkerne genutzt wird.


Benutzeravatar
GPW
Administrator
Administrator
Beiträge: 12792
Registriert: Di 9. Sep 2008, 06:11
16
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 102 Mal
Kontaktdaten:

Beitrag von GPW »

Roger hat geschrieben:Die Kernehülle ist gaz dünn und durchsichtig , fällt beim trocknen und der anschliessenden Reinigung ab .
Das meinte ich auch damit Horst! :wink:
Andere kenne ich nicht,die Ihre Samenhülle so leicht verlieren,ohne das Sie erst geknackt werden müssen.
LG Janni


Bild
Antworten

Zurück zu „Off-Topic / Quassel-Ecke“