Schnaiks Chili-TB 2014
Hallo Ihr Lieben,
angestachelt durch die Euphorie des Forums - und weil mir die Zeit bis Mitte April echt zu lang ist - habe ich mich kurzerhand entschlossen, auch den Versuch des Chili-Anbaus zu wagen.
Ich hatte mir im letzten Jahr ein bisschen Sämereien bei Ingana bestellt. Da waren u.a. einige Bhut Jolokia und White Habanero dabei.
Nachdem ich mich hier ausgiebig eingelesen hatte, sind 5 Samen (B.J) und 7 Samen (W.H.) einen Tag in das Kamillenteebad gekommen und wurden anschließend in ein kleines Zimmergewächshaus gesteckt. Dazu habe ich speziell gekaufte Anzuchterde verwendet und je einen Samen pro "Kammer" mittig, ca. 0,5 cm tief in die Erde gesteckt und mit selbiger bedeckt.
Da noch Platz im "Setzkasten" war, sind gleich noch ein paar Paprikasamen dazugekommen. Gehören ja sozusagen zur Familie.
In diesem Thread hatte ich vor anderthalb Wochen die Frage nach der idealen Keimtemperatur gestellt, und die Möglichkeit benannt, die Anzuchtpallette bei einem Freund in den Brutschrank (30°C/dunkel) zu stellen. Eure einhellige Meinung hat diesen Vorschlag für gut befunden.
Am 19.01.2014 ist die Pallette also in den Brutschrank gewandert. Vorher habe ich die Pflanzkammern mittels Sprüflasche befeuchtet, das Ganze in eine Mülltüte verpackt und oben über den Kammern je einige Löcher reingestochen.
Nach nunmehr einer Woche ist nicht viel passiert. Es grünt zwar ein wenig - indes glaube ich, dass es sich dabei um irgendwelche Kulturen aus der Erde handelt, denn ich habe nur einen Samen (und den mittig) pro Kammer gesetzt.
Was ist Euer Eindruck anhand der Bilder? Ist es eventuell zu feucht? Oder sind die konstanten 30° C doch zu warm? Oder ist es nach 8 Tagen einfach noch zu früh?
Vielen Dank für Eure Tipps! Ich freue mich auf jeden Fall schon auf viel Spaß mit meinen Chilis.
angestachelt durch die Euphorie des Forums - und weil mir die Zeit bis Mitte April echt zu lang ist - habe ich mich kurzerhand entschlossen, auch den Versuch des Chili-Anbaus zu wagen.
Ich hatte mir im letzten Jahr ein bisschen Sämereien bei Ingana bestellt. Da waren u.a. einige Bhut Jolokia und White Habanero dabei.
Nachdem ich mich hier ausgiebig eingelesen hatte, sind 5 Samen (B.J) und 7 Samen (W.H.) einen Tag in das Kamillenteebad gekommen und wurden anschließend in ein kleines Zimmergewächshaus gesteckt. Dazu habe ich speziell gekaufte Anzuchterde verwendet und je einen Samen pro "Kammer" mittig, ca. 0,5 cm tief in die Erde gesteckt und mit selbiger bedeckt.
Da noch Platz im "Setzkasten" war, sind gleich noch ein paar Paprikasamen dazugekommen. Gehören ja sozusagen zur Familie.
In diesem Thread hatte ich vor anderthalb Wochen die Frage nach der idealen Keimtemperatur gestellt, und die Möglichkeit benannt, die Anzuchtpallette bei einem Freund in den Brutschrank (30°C/dunkel) zu stellen. Eure einhellige Meinung hat diesen Vorschlag für gut befunden.
Am 19.01.2014 ist die Pallette also in den Brutschrank gewandert. Vorher habe ich die Pflanzkammern mittels Sprüflasche befeuchtet, das Ganze in eine Mülltüte verpackt und oben über den Kammern je einige Löcher reingestochen.
Nach nunmehr einer Woche ist nicht viel passiert. Es grünt zwar ein wenig - indes glaube ich, dass es sich dabei um irgendwelche Kulturen aus der Erde handelt, denn ich habe nur einen Samen (und den mittig) pro Kammer gesetzt.
Was ist Euer Eindruck anhand der Bilder? Ist es eventuell zu feucht? Oder sind die konstanten 30° C doch zu warm? Oder ist es nach 8 Tagen einfach noch zu früh?
Vielen Dank für Eure Tipps! Ich freue mich auf jeden Fall schon auf viel Spaß mit meinen Chilis.
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- Kürbisfan
- Grüner Daumen
- Beiträge: 2136
- Registriert: Mi 17. Sep 2008, 15:28
- 15
- Wohnort: EM-Kollmarsreute
Da muss ich Norbert Recht geben, das ist zu Feucht, das ist einfach zu Nass!!!!!
Gruß Kürbisfan Peter
Gruß Kürbisfan Peter
Der Kluge lernt aus allem und von jedem, der Normale aus seinen Erfahrungen und derDumme weiss alles besser. -Sokrates -
kuerbisfanpeter@gmail.com
PB: 1269,9 Bohnert 15 (1623 Wallace X 2323,7 Meier)
LG: 131,6 Bohnert 13 (Europa-Rekord 2013-16)
FP 80,7 Bohnert 15
Paprika 510 gr
Rotkohl 8,0 kg
Kohlrabi 8,2 kg
Karotte 973 gr
kuerbisfanpeter@gmail.com
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- gtafreak93
- Pflanzenversteher
- Beiträge: 768
- Registriert: Mi 30. Mär 2011, 23:21
- 13
- Wohnort: Oberkreuzstetten (NÖ)
Mal wieder ein update zum Thema Chilis:
Die beschriebene Keimung im "Brutkasten" war erfolglos, wohl - wie Ihr geschrieben habt - aufgrund der Feuchtigkeit. Ich hatte dann Anfang Februar einige Kerne im Anzuchtstöpfchen zum Keimen gebracht. Die sind dann auf der Fensterbank langsam vor sich hin gewachsen und wurden Ende April in größere Töpfe verpflanzt und tagsüber rausgestellt. Seitdem ich den Tunnel habe, stehen sie dort. Die Wachstumsgeschwindigkeit ist sehr gering. Sie stehen schön warm und werden täglich (mäßig) gewässert.
Es handelt sich im Bild um zwei Serrano Tampiqueno (links und rechts im Bild) und eine Paprika (Mitte).
Diese Pflanzen sind jetzt also knapp 4 Monate alt (seit Keimung). Ist das normal, dass die so langsam wachsen? Was könnte ich ggf. anders machen?
[pma:5fcb4d951e]7222[/pma:5fcb4d951e]
Die beschriebene Keimung im "Brutkasten" war erfolglos, wohl - wie Ihr geschrieben habt - aufgrund der Feuchtigkeit. Ich hatte dann Anfang Februar einige Kerne im Anzuchtstöpfchen zum Keimen gebracht. Die sind dann auf der Fensterbank langsam vor sich hin gewachsen und wurden Ende April in größere Töpfe verpflanzt und tagsüber rausgestellt. Seitdem ich den Tunnel habe, stehen sie dort. Die Wachstumsgeschwindigkeit ist sehr gering. Sie stehen schön warm und werden täglich (mäßig) gewässert.
Es handelt sich im Bild um zwei Serrano Tampiqueno (links und rechts im Bild) und eine Paprika (Mitte).
Diese Pflanzen sind jetzt also knapp 4 Monate alt (seit Keimung). Ist das normal, dass die so langsam wachsen? Was könnte ich ggf. anders machen?
[pma:5fcb4d951e]7222[/pma:5fcb4d951e]
Beste Grüße, Maik
- atlantic_basti
- Moderator
- Beiträge: 1131
- Registriert: Fr 21. Sep 2012, 15:51
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